疫情過後,讓我們一起做點故意思的事吧!

2020-03-05發布者:体育在线网投教育

受新冠肺炎疫情影響,全國大中小學、幼兒園開學時間一再延遲。


近日,正值全國上下堅定信心、攻堅克難,一手抓疫情防控、一手抓開學開園雙重任務,努力實現學前教育事業的持續發展之際,教育部網站發布了《縣域學前教育普及普惠督導評估辦法》的通知。


教育部關于印發《縣域學前教育普及普惠督導評估辦法》的通知


教督〔2020〕1號


各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局:


  为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,不断提高学前教育普及普惠水平,教育部订定了《县域学前教育普及普惠督导评估办法》。现印发给你们,请依照执行。


  請于2020年4月尾前將本地订定的縣域學前教育普及普惠督導評估工作方案、所轄縣2030年前接受督導評估的總體規劃和年度計劃報教育部。


教育部

2020年2月18日


以下是《縣域學前教育普及普惠督導評估辦法》全文


第一章 总则


  第一条 为推动县级人民当局履行发展学前教育职责,不断提高学前教育普及普惠水平,更好完成幼有所育,根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》“订定普及学前教育督导评估办法”的请求,订定本办法。

  第二条 督导评估的对象为县级人民当局(含不设区的市、市辖区和功能区等国家划定的其他县级行政区划单位人民当局)。

  第三条 督导评估工作由国务院教育督导委员会兼顾领导、考核认定,省级教育督导机构为主构造实施。

  第四条 督导评估坚持以下准绳:

  (一)科學規劃。各地按照國家學前教育發展的總體目標,結合本行政區域經濟社會發展水平,订定縣域學前教育普及普惠督導評估總體規劃和年度計劃,統籌推進督導評估認定工作。

  (二)堅持標准。國家订定統一的督導評估指標、認定標准和工作程序,嚴格執行,確保督導評估內容真實、程序規範、結果可靠。

  (三)公開透明。加強督導評估過程和結果的公開公示,接受社會監督,提高督導評估工作的權威性和可信度。

  (四)注重實效。通過客觀評估各地學前教育普及普惠工作的實際成效,督促引導地方当局積極發展學前教育。優化督導評估指標、簡化工作流程,減輕基層負擔。防止情势主義,杜絕虛假普及。


第二章 督导评估内容


  第五条 督导评估的主要内容包括普及普惠水平、当局保证情况、幼儿园保教质量保证情况三个方面。

  第六条 普及普惠水平主要包括以下指标和标准:

  (一)學前三年毛入園率達到85%。

  (二)普惠性幼兒園覆蓋率,即公辦園和普惠性民辦園在園幼兒占比達到80%。(公辦園是指由國家機構舉辦,或者國有企業事業單位、街道、村集體利用財政性經費或者國有資産、集體資産舉辦的幼兒園;普惠性民辦園是指通過教育部門認定、面向大衆、質量合格、接受財政經費補助或当局其他方式的扶持、收費執行当局限價的非營利性民辦幼兒園。當地確認的公辦園和普惠性民辦園名單已在當地当局門戶網站公開。)

  (三)公辦園在園幼兒占比達到50%。

  第七条 当局保证情况主要包括以下指标和标准:

  (一)黨的領導堅強有力。縣委縣当局加強對學前教育事業的領導,幼兒園黨的組織和黨的工作實現全覆蓋。

  (二)發展規劃科學合理。订定幼兒園布局規劃;把普惠性幼兒園建設納入城鄉公共管理和公共服務設施統一規劃,列入本地區控制性詳細規劃。

  (三)學前教育公共服務網絡基本完善。農村地區每個鄉鎮原則上最少有一所公辦中心園,大村獨立建園或設分園,小村聯合辦園,生齿分散地區根據實際情況舉辦流動幼兒園、季節班等。

  (四)小區配套幼兒園管理規範。落實省定小區配套幼兒園建設管理辦法,小區配套幼兒園與首期建設的居民住宅區同步規劃、同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用;現有小區配套幼兒園由當地当局統籌安排辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,且運轉良好。

  (五)財政投入到位。落實省定公辦園生均財政撥款標准或生均公用經費標准;落實企事業單位、部隊、高校、街道、村集體辦幼兒園財政補助政策;落實省定普惠性民辦園認定標准、補助標准及扶持政策。

  (六)收費合理。落實公辦幼兒園收費標准和普惠性民辦園收費辦法;幼兒園收費標准根據社會經濟發展水平動態調整;各類幼兒園無分歧理收費。

  (七)教師工資待遇有保证。落實公辦園教師工資待遇保证政策,確保教師工資及時足額發放、同工同酬;參照公辦園教師工資收入水平,合理確定民辦園相應教師工資收入。

  (八)安全風險防控機制健全。落實教育、公安、生態環境、交通、住房城鄉建設、衛生健康、市場監管、應急等部門對幼兒園園所、食物、衛生、校車、消防等各方面的安全監管責任;督導評估認定前2年內無較大社會影響的安全責任变乱。

  (九)監管制度比較完善。對民辦幼兒園審批嚴格執行“先證後照”制度,完善年檢制度;落實幼兒園基本信息備案及公示制度;建立3—5年一輪覆蓋所有幼兒園的辦園行爲督導評估制度;幼兒園責任督學挂牌督導制度落實到位;全面完成無證園管理工作。民辦園沒有上市、過度逐利等行爲。

  第八条 幼儿园保教质量保证情况主要包括以下指标和标准:

  (一)辦園條件合格。幼兒園園舍條件、玩教具和幼兒圖書配備普遍達到規定请求;2017年後規劃設計的幼兒園符合《幼兒園建設標准》。

  (二)班額普遍達標。縣域內85%以上的班額符合《幼兒園工作規程》有關規定。

  (三)教師配足配齊。按《幼兒園教職工配備標准(暫行)》配足配齊各類幼兒園教職工;公辦園沒有“有編不補”的情況;縣域內幼兒園專任教師總數與在園幼兒總數之比不低于1:15。

  (四)教師管理制度嚴格。建立健全幼兒園教師資格准入制度和定期注冊制度,全面落實幼兒園教師持教師資格證上崗制度;落實幼兒園(含民辦)園長、教師定期培訓和全員輪訓制度;加強師德師風建設,幼兒園普遍建立師德教育、考評、獎懲機制;督導評估認定前2年內沒有發生嚴重的師德師風变乱。

  (五)落實科學保教请求。縣域內幼兒園落實《幼兒園工作規程》《幼兒園教育指導綱要》和《3—6歲兒童學習與發展指南》的規定,以遊戲爲基本活動,無“小學化”現象。


第三章 督导评估程序


  第九条 县级自评。在规划开展督导评估的年份,县级人民当局对本县学前教育普及普惠情况进行自评。自评达到请求的,当年4月尾前报市级初核。

  第十条 市级初核。市级教育督导机构和学前教育管理机构综合已有数据、日常工作把握情况和县级自评情况进行初核。初核达到请求的,当年5月尾前提请省级督导评估。

  第十一条 省级评估。省级教育督导机构对指标考核全部合格的申报县进行实地督导评估。实地督导评估前,向{word1}发布公告;实地督导评估后,督导评估结果向本级人民当局报告,并公示最少5个工作日。公告、公示中均需包括国务院教育督导委员会办公室和省级教育督导机构监督举报电话。

  對通過省級督導評估的申報縣,各省(區、市)于當年9月尾前將有關材料報送國務院教育督導委員會辦公室。

  第十二条 国家认定。国务院教育督导委员会办公室对各省(区、市)督导评估工作进行考核认定。程序以下:

  (一)指標審核。組織專家組對省級督導評估工作進行審核,審核申報縣是否達標,審核省級督導評估工作標准是否明確、方式是否科學、程序是否規範、結果是否客觀等。

  (二)社會認可度調查。通過統一調查平台,抽取一定比例的申報縣開展學前教育社會認可度調查,調查對象包括家長、教職工、園長、人大代表、政協委員及其他群衆等。抽查縣社會認可度須高于85%。

  (三)實地核查。組織督導組隨機抽取一定比例的申報縣開展實地核查,明察與暗訪相結合,通過聽取彙報、座談、查閱資料、隨機抽查幼兒園、聽取當地群衆意見等方式,全面考察了解當地學前教育發展情況。督導組對申報縣“是否通過實地核查”形成意見,並向國務院教育督導委員會辦公室提交書面報告。

  (四)結果認定。國務院教育督導委員會辦公室根據把握的數據、資料、舉報情況、實地核查情況對申報縣形成最終評估認定結論,提請國務院教育督導委員會審核後,確定國家學前教育普及普惠縣名單。

  在國家認定過程中,各抽查縣達到所有指標和標准请求且通過所有環節認定,則該省(區、市)當年所有申報縣均通過認定;凡存在任一抽查縣明顯不達標、群衆對學前教育投訴舉報多、負面反映強烈、數據弄虛作假等嚴重問題的,則終止對該省(區、市)當年的評估認定工作。

  第十三条 国务院教育督导委员会办公室和省、市教育督导机构建立普及学前教育监测和复查机制,对天下学前教育普及普惠情况进行监测。对学前教育普及普惠水平下降、体制机制保证程度降低、幼儿园保教质量下滑的县取消国家学前教育普及普惠县称号。


第四章 督导评估结果运用


  第十四 条国务院教育督导委员会办公室每年向{word1}公布当年度学前教育普及普惠县名单和各省(区、市)所有学前教育普及普惠县名单及占比。

  第十五条 学前教育普及普惠督导评估结果是对县级人民当局及其主要负责人履行教育职责评价和教育发展水平综合评估的重要依据。国家将省(区、市)学前教育普及普惠情况纳入对省级人民当局履行教育职责评价的重要内容。

  第十六条 国务院教育督导委员会办公室将对准期完成学前教育普及普惠督导评估目标的地区,遴选典型经验宣扬推行;对履行学前教育普及普惠工作职责不力、未准期完成督导评估目标的地区,采取约谈有关负责人、通报批评等方式予以问责。


第五章 附则


  第十七条 各省(区、市)人民当局根据本办法订定督导评估工作方案和所辖各县接受督导评估的年度计划,并开展督导评估工作。

  第十八条 本办法自公布之日起施行。


*以上內容來源于教育部官網


據《中國農村教育發展報告2019》、《2018年全國教育事業發展統計公報》統計分析:


1. 学前教育2017年毛入园率达到79.60%,农村幼儿园数量约占七成;2018年学前教育毛入园率达到81.7%,天下在园儿童人数达到4656.42万人,预估农村在园儿童数量超过3000万。


2.超半數財政性教育經費投向農村幼兒園,但仍存在硬件設施缺乏、辦園條件落後、隱患較多等問題。


3.“一村一幼”、“鄉鎮中心幼兒園”建設,迫切需要優質的教育教學設備。


爲積極響應國家的政策,助力鄉村幼兒園標准化産品建設,体育在线网投教育与希沃(seewo)共同发起“C II计划—乡村幼儿园多{word2}建设支助工程”,通过C II计划,三年内交互智能平板覆盖天下10萬間幼兒園教室、惠及300萬幼兒,其中鄉村幼兒園占比不低于三分之二,志在讓廣袤的鄉村幼兒園享受到標准化的産品。

 

1583392046719547.png


熟悉体育在线网投教育的小夥伴應該都了解,我們是一家集産品研發、發行銷售、服務跟蹤、培訓創新、智慧教育于一體的学前教育团体解决方案提供商,专注于优质學前教育資源研究与普及的高新技术企业。产品体系包括体育在线网投課程一體化综合解决方案、体育在线网投遊戲化裝備综合解决方案、朗雲智慧幼兒園综合解决方案、学前资源应用与开发四大板块。


体育在线网投教育希沃55吋交互智能平板優勢以下:


1583392091972485.jpg


CII計劃盛大開啓,火速招募百名合作夥伴!如果您有關于鄉村幼兒園標准化産品建設的渠道、項目或者想法,歡迎致電:0531-88113026,我們將提供全方位的營銷支持與教研服務。衆人拾柴火焰高,在此,誠邀您加入我們,一起爲鄉村幼兒園標准化産品建設貢獻力量!


讓我們共待瘟消疫散,春暖花開!

聲明:体育在线网投教育官網內的所有文章均注有明確的來源;對屬于本網站的原創內容,請轉載、鏈接、轉發或以其他方式複制發表時務必注明“文章來源:体育在线网投教育”,違者本網將依法追責。